<= Перейти в тему форума
lt ltКонечно, это удивительно, но в советской и американской истории 1920-30-х годов есть прямые параллели
16+
23 июля (воскресенье) 2017
бонч - бруевич, Шахты.SU
Для быстрого чтения

lt ltКонечно, это удивительно, но в советской и американской истории 1920-30-х годов есть прямые параллели

<<Конечно, это удивительно, но в советской и американской истории 1920-30-х годов есть прямые параллели.
В 1928 г. в СССР начинается коллективизация, призванная повысить интенсивность сельского хозяйства, устранить рыночную непредсказуемость мелких производителей (крестьян) и дать государству ресурсы для индустриализации.
С разницей всего в год (осень 1929 г.) в США начинается Великая Депрессия (при президенте Гувере), помимо всего прочего она вызывает массовое разорение фермеров, особенно мелких, сильно завязанных на банковские кредиты и не имеющих собственных резервов.
Таким образом, и в СССР, и в США практически в одно и то же время мелким сельским производителям (крестьянам-частникам в СССР и фермерам в США) был нанесен смертельный удар. В СССР индивидуальные крестьянские хозяйства практически исчезли, в США уцелели лишь крупные агропредприятия.
Одним из следствий этих процессов стала массовая гибель от голода в Советском Союзе в 1933 г. Поразительно, но и в США в 1932-33 гг. фиксируются массовые голодные смерти. Количество жертв вполне сопоставимо: считается, что в ходе коллективизации, последующего голода и ухудшения условий жизни в СССР умерло до 10 млн. человек; в США с 1930 г. по 1940 г. "недостача" населения составила 11 млн. - это люди умершие от голода и плохих условий жизни, в основном разорившиеся фермеры. >>
1908 просмотров
23 июля (вс) 2017