У автовладельцев в России появится больше оснований оспорить штрафы за нарушения ПДД, зафиксированные комплексами фото-видеофиксации
Водителям рассказали, когда штрафы с камер можно не оплачивать
У автовладельцев в России появится больше оснований оспорить штрафы за нарушения ПДД, зафиксированные комплексами фото-видеофиксации. ГИБДД проанализировало работу центров автоматической фиксации административных правонарушений в регионах за последние два года и признало наличие проблем, касающихся камер на дорогах.
Как пишет Коммерсант, 25% всех фотоматериалов с дорожных камер не могут быть использованы для вынесения постановлений.
ГИБДД России направила в региональные управления указания с перечнем причин, когда штрафы с камер не должны выноситься.
Это случаи, когда изображение получилось нечетким из-за плохой погоды; когда отключились светофоры и дорожным движением управляет регулировщик; когда перед стационарной камерой не установлен знак 8.23 «фотовидеофиксация» или отсутствует соответствующая разметка; когда на участке ведутся дорожные работы (за исключением случаев, когда в зоне ремонта действует временное ограничение скорости); когда на неправильную работу камеры поступают массовые жалобы водителей.
Одну из этих причин планируют устранить в ближайшие месяцы: установку знаков о фотовидеофиксации сделают обязательной, пока же размещение таких табличек носит рекомендательный характер, напоминает Ъ.